Вести из дома...
Когда родители едут в деревню, они берут Шпуню с собой.
Сначала он боялся выходить из дома, его привязывали на поводке к колышку посредине лужайки, и он по-пластунски ползал по кругу, порываясь вырваться и убежать в темный подвал. Но раз за разом он смелел и, когда мама летом взяла его с собой в отпуск на неделю, он "обжился" - утром просил завтрак, потом "чтобы открыли дверь" и уходил в сад
наблюдать за бабочками. Научился ползать по деревьям (при его-то весе), обходил свою территорию и возвращался домой только к вечеру - на ужин и поспать.
В тот раз Шпуню тоже повезли в деревню. Он так-же важно обходил владения, прислушивался и принюхивался... На второй день папу внезапно вызвали по работе, пришлось все кидать, быстро паковаться и возвращаться в Ригу. Кинулись искать кота - а его нигде нет! Искали весь вечер, встали рано утром - кота нет... Ждать было нельзя - поехали без него.
В машине все молчали, за года к Шпуне все привыкли...
На следующий день папе позвонил сосед из деревни. "Нашелся ваш Шпуня! С ободранным носом, голодный - но живой!"... и папа, кинув все дела, сел в машину и поехал 300 км, в нашу далекую деревеньку, чтобы забрать кота - и в тот-же день вернуться в Ригу.
600 км ради кота? Но разве его можно не любить?
Это он мне позирует в октябре, во время моего последнего визита в Ригу :)