tigrarim: (Default)
[personal profile] tigrarim
Red Lodge (анг. - Красная хижина) называют "скрытым сокровищем" Бристоля, в основном из-за его хорошо сохранившихся комнат в Елизаветенском стиле. Благодаря солидному возрасту (а Red Lodge был построен в 1580 году!) Red Lodge примерил на себя интерьеры различных эпох - Тюдоров, реставрации Стюартов и Регенства.

Самой извесной, без сомнения, является Большая Дубовая комната (Great Oak Room) с ее оригинальными дубовыми панелями эпохи Тюдоров (это время Шекспира и разгрома Непобедимой Армады), кессанированным потолком и огромным резным камином.

1.




2.




3.



В таком-же мрачном темном стиле оформлена спальня с огромной кроватью с балдахином. И как им кошмары не снились в такой угнетающей обстановке?!

4.



5.



6.



Светлая комната радом - кабинет Print room в стиле реставрации Стюартов с .ореховой мебелью. На стенах небольшие миниатюры в рамках. У окна - спинет (род клавесинов), говорят, до сих пор работает. Проверить не удалось - клавишы закрыты прозрачным пластиком.

7.



8.



9.


Георгианская гостиная на первом этаже поражает высокими "французкими" окнами, обилием света и воздуха по сравнению со старой частью Red Lodge. Изящные люстры, зеркала, коллекция фарфора.

10.


В небольшом садике квадратно подстриженные кусты в Тюдоровском стиле и грядки с прянностями - тимьян, мята, розмарин.

11.
.

12.



13.


Осталось зажечь свечи.... и почувствовать себя королевой! :)

13.



Шпаргалка мне:

Стиль Тюдоров (или Елизаветенский ренессанс, вторая половина XVI века) - ренессансные тенденции стали формироваться в Англии позднее, чем в других европейских странах, и потому впитывали в себя наряду с прогрессивными иные, кризисные, маньеристические черты. Рядом с Англией, во Фландрии, уже складывалось своеобразное фламандское барокко, а во Франции, после расцвета искусства школы Фонтенбло, - Маньеризм. Это массивная кожаная мебель, деревянные панели, камин, классический английский кессонированный потолок из натурального дуба. Обилие объемного резного декора, нередко соседствующего с плоскими декоративными вставками. Темы объемного декора большей частью греко-римского происхождения.

Стиль реставрации Стюартов (середина XVII века) - английское барокко. Мебель отличается укрупненностью и утяжеленностью форм, пышностью резного декора. Огромные кровати с балдахинами на точеных колоннах, с занавесями и балюстрадами, как саркофаги стоят в центре комнаты перпендикулярно стене и занимают почти все свободное место. Входят в моду массивные гамбургские, или данцигские, шкафы на шаровидных ножках с огромными карнизами и картушем в центре. Место дубовой мебели, распространенной в эпоху Возрождения, занимает мебель из ореха, более пригодного для рельефной резьбы и полировки.
Орех становится настолько популярным, что в Англии период второй половины XVII в. именуется "ореховым". Постепенно мебель приобретает все более сложные, изогнутые очертания. Ножки столов и кресел становятся балясовидными, а проножка делается в форме изогнутой крестовины с резным вазоном или шишкой пинии в середине. Мягкую мебель обивают красным бархатом с крупным вышитым цветочным узором, бахромой с позументом и золотыми кистями. Дубовая мебель фанеруется ореховым шпоном, но на изогнутых поверхностях возникают затруднения и мастерам приходится применять набор из мелких кусков.

Стиль Регенства (или Георгианский стиль, XVIII век) – вершина в истории английской архитектуры и дизайна интерьера. Возник в конце 1780-х годов, но приобрел свое название в период Регентства в Англии. Явился как бы слепком с французского неоклассицизма. Симметричные композиции интерьеров включают изысканную французскую мебель, ткани, бумажные обои, зеркала, канделябры и люстры. Греко-римские колонны, пилястры, фризы и прочее наследие классической античной культуры характерны для роскошных, утонченных интерьеров этого стиля.

по материалам cih.ru

Profile

tigrarim: (Default)
tigrarim

October 2014

S M T W T F S
   123 4
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios