tigrarim: (Default)
[personal profile] tigrarim
В средневековье Бристоль развивался как портовый город в устье реки Ейвон (Avon). В 1330 годах, торгуя с Францией, Фландрией, Испанией, Ирландией и Исландией, Бристоль был вторым по значимости городом Британии после Лондона.
С открытием Америки роль Бристоля только укрепилась, в основном за счет работорговли. Наивысшого расцвета город достиг в середине 18 века – позже мелководный порт Бристоля не мог конкурировать с Ливерпурем и постепенно зачах, окончательно закрывшись в 1973 году, после почти тысячелетнего существования.

Но тогда, в 18 веке, в период расцвета, жизнь в городе бурлила! Один путешественник в 1739 году описывает Бристоль так: «В центре города, посередине улицы [посередине улицы был канал], насколько хватает охватить глазом, сотни кораблей, и их мачты настольно близки друг к другу, что начинает рябить в глазах. Эта улица заполнена кораблями больше, чем Темза от Лондонского моста до Дептфорда».

Неудивительно, что такому крупному торговому городу требовалось специальное место, где-бы купцы могли встречаться и заключать торговые сделки. В 1743 году в начале Corn Street было открыто новое здание биржы The Exchange по проекту популярнейшего в то время архитектора Джона Вуда Старшего из Бата (John Wood the Elder of Bath). По задумке автора неоклассический фасад здания был богато декорирован, что свидетельствовало о купеческой власти в Бристоле в 18 веке.

1.




Первый этаж выложен рустом, и простой, невыделяющийся вход в здание закрывают крепкие дубовые двери – ворота аркой, декорированные коваными деталями.

2.



Поверхность фасада в полтора этажа разбита крупными пилястрами, центр здания выделен четырьмя коринфскими колоннами и разделен на три части. В центральной части привлекает внимание крупное венецианское окно под часами. По всему фасаду под карнизом тянется богато украшенный фриз из гирлянд с атрибутами, которые символизируют роль Бристоля во всемирной торговле.

3.



Перед зданием остроконечная металическая ограда с лампами начала 20 века.

4.



5.


Старинное здание и сейчас служит офисом каким-то фирмам. С вентиляцией в здании, видимо, не все в порядке, и предпреимчивые служашие вставляют в окна картонные папки, чтобы рамы не захлопывались :) Интересно, что по этому поводу думает Инспекция по охране памятников архитектуры?!!! :D


Изначально здание представляло собой большой двор, в котором купцы выставляли свои прилавки. Двор был огружен колоннадой, где ютились страховые конторы и другие бюро. По традиционным канонам 16 века и примеру бирж в Лондоне и Антверпене двор не был крытым, постольку купцы не были привычны к торговле «за закрытыми дверями» - в закрытом помещении, хотя архитектор John Wood и предлагал такой вариант, зная непостоянство британской погоды.

С октября 1813 года на территории биржы каждый вторник и четверг был открыт рынок зерновых (анг. - corn) – не удивительно, что в тех пор это здание многие называют Corn Exchange.

В 1869 году купцы изменили свое мнение по поводу уличной торговли и потребовали у города покрыть биржу крышей. Через три года двор был застеклен, но крыша не пережила бомбежки 1941 года и была разрушена. В начале 50-х крышу востановили, но уже без прежних изящных колон и скульптур.

6.




С 1970-х Exchange является домом для местного рынка Exchange Market, который являеться частью исторического комплекса рынка Св. Николая (St.Nicholas Market). Обещаю написать о рынках Бристоля отдельным постом.

7.



8.

Profile

tigrarim: (Default)
tigrarim

October 2014

S M T W T F S
   123 4
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios