tigrarim: (пошуршим листьями?)
[personal profile] tigrarim
И про полет: путешествовать одной с ребенком вовсе не так уж сложно. Главное - правильно подготовиться ;))

Итак, имеем девятимесячного ползающего малыша, коляску, ручную кладь и сдаваемый багаж до 23 кг. Поскольку даже из дома меня некому было проводить, вместо чемодана для большого багажа взяла походный рюкзак на 70 литров, а для ручной клади вместо обычного trolley - рюкзак туриста на 35 литров. В перебежках от дома до такси и от такси до аэропорта один можно повесить сзади, другой спереди, ребенка на коляску - и вперед! :))

В качестве коляски брала шасси от своей коляски-комби ABC-Design Miroco 4S (писала о ней тут), а сверху автокресло Maxi-Cosi группы 0+ (0-13 кг), которым пользуемся с рождения. Таким образом решалась и проблема перевозок в автомобилях: в Гамбурге мне не надо было искать специальные такси с детскими креслами, а в Риге я могла спокойно передвигаться с малышом на родительской машине. Чтобы установить Maxi-Cosi на раму от ABC Design, у меня есть специальные адаптеры (покупаются в магазинах колясок) и во время перелетов было важно каждый раз не забыть их снять перед посадкой в самолет (а то и поломать могут!).

Летела я Люфтганзой с пересадкой во Франкфурте. Check-in сделала за день до полета на их сайте, выбрав место у прохода. У меня был обыкновенный эконом-класс, поэтому места все время оказывались 21-25 D - в середине самолета. В аэропорту оставалось только предъявить распечатанный boarding pass (это можно сделать и в автомате Люфтганзы прямо в аэропорту), паспорта и сдать багаж. Большой рюкзак я получала теперь только в Риге, а на коляску просила прикрепить этикетки Delivery at Aircraft с моим именем и номером рейса, чтобы оставить коляску непосредственно перед входом в самолет и получить ее сразу на выходе их самолета в аэропорту Франкфурта - и не держать два-три часа ребенка на себе. Важно, чтобы этикетки были на обоих частях коляски - на автокресле и шасси.

Пока сдавала багаж, ребенок заснул в автокресле. Подняв ручку, накинула сверху свой кашемировый шарф (такой шарф - незаменимая вещь в поездках: и мне шею греет, и на ребенка в качестве одеялка накинуть можно, и кресло прикрыть вместо капа, и использовать в качестве шали при кормлении) и отправилась по местным магазинам. Хорошо, что в аэропорт за два часа приехала :))

Ребенок проснулся через полчаса, пора на security check (проверку безопасности). По привычке сразу снимаю ремень и часы, выбираю из ручной клади планшет и два закрывающиеся на молнию пакета (хорошие и дешевые продаются в немецких DM-Drogerie): в одном дизенфицирующий гель для рук, маленький тюбик крема, миццелярная вода в аэрозоле для полета и капли для носа для малыша (когда выезжали, у него был заложен нос); во втором пакете десткая еда, необходимая во время поездки - закрытая баночка детского пюре 200 гр и детская бутылочка с кипяченой питьевой водой 150 гр. В Гамбурге мне разрешили не вынимать ребенка из автокресла, проверили меня и его вручную, а коляску каким-то раствором. На обратном пути в Риге коляску пришлось разобрать и положить на ленту, как и мои ботинки, а самой с ребенком на руках пройти через рамку.

Ну вот, контроль пройден! Сажу полураздетого малыша в коляску, рюкзак на спину и направляюсь по своим любимым дьюти-фри: надо же изучить новейшие ароматы сезона! :)) Кстати, об одежде. В аэропортах и самолетах было очень жарко и душно. Я была в джинсах, тонкой майке на лямках и сверху тонкий свободный топ с полурукавом (чтобы всегда было можно приподнять и покормить малыша грудью). На ребенке бодик с коротким рукавом, колготки и байковые штаны на удобной широкой резинке, тонкий топ с длинным рукавом и кофта с капюшоном (на момент прохождения "рукавов" к самолету - там обычно очень дует). С собой в ручной клади кроме обязательных документы-деньги-ключи-мобильные - сменный комплект для ребенка и топ для меня (на случай "срыгнет-запурзает"), легкое одеяло (не пригодилось), толстая кофта для меня (не пригодилась), пару одноразовых пеленок, влажные салфетки, любимые детские игрушки-погремушки, перекус: шоколад и орехи для меня, рисовые галеты и бананы для ребенка и наш мешок для переодеваний с памперсами-влажными салфетками-пеленкой. В кармане куртки держала тканевую сетку-авоську, куда уже в терминале, после проверки безопасности, сложила нашу верхнюю одежду и, позже, те самые адаптеры от коляски.

На посадке нас с ребенком пропустили вперед, коляску надо было оставить в сложенном виже у входа в самолет. Тут и пригодился мой эргорюкзак Ergobaby: я одела его еще до объявления посадки и в "рукаве" мне оставалось только засунуть в него ребенка и свободными руками быстро сложить коляску (не забыв забрать адаптеры!). Добравшись до своего места, сразу достаю воду для ребенка и меня (всегда покупаю в аэропорте) и закидываю рюкзак и авоську наверх, сажусь и только тогда вынимаю малыша из рюкзака. Теперь у нас полтора часа в кресле мама, наберись терпения!.

Ребенку до двух лет место не положено, он путешествует на моих руках: его привязывают ко мне специальным дополнительным ремнем. Во время взлета и посадки кормлю малыша грудью, чтобы не закладывало уши. Иногда везет и малыш засыпает на половину полета :))) В остальное время мы улыбаемся стюардессам, играем с соседями и листаем люфтганзовский каталог, брызгаемся водой и грызем галеты. Эргорюкзак я полностью не отстегиваю, он болтается на поясе, поэтому когда мне надо встать в туалет или за чем-то из ручной клади, достаточно прижать к себе ребенка и закрепить лямки на спине ;))

Менять ребенка в самолете не очень удобно, поэтому я старалась сделать это до посадки и сразу по прилету, благо и в Гамбурге, и во Франкфурте, и в Риге есть благоустроенные Baby Room - комнаты для кормления. Жаль, там же нет и туалета, поэтому потом сразу сворачиваю в туалет для инвалидов - только туда я могу въехать вместе с коляской! Два с половиной часа в аэропорте Франкфурта пролетают незаметно: туалеты, прогулка по бутикам, чашка горячей воды в каком-то кафе, чтобы разогреть детское питание - и снова посадка. На обратном пути мы приземлились на терминале B, а самолет на Гамбург был с терминала A, до которого можно добраться по туннелю. Но проход к тунеллю преграждали металлические столбики, через которые мне с коляской было не проехать - слишком узко :(( Покрутившись по залу, вернулась к столбикам и, о чудо, один из них был не закреплен: я его выпрала, проехала с коляской и поставила на место :)) Странно - обычно в Германии всегда есть проход для колясок.

И да, вы помните, что в самолете лучше не мыть руки водой из крана и никогда не заказывать чай или кофе, а пить только бутылированную воду, соки или вино?! :)

Приятного полета!
По сравнению с перелетом несколько лет назад, когда мне надо было вывезти все "нажитое непосильным трудом" из Англии в двух чемоданах и в аэропорте пришлось прямо на джинсы одевать две юбки и пару свитеров, это путешествие с ребенком было легкой прогулкой :)))

Date: 2014-04-01 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_elhana_/
Молодец, что путешествуешь с ребенком и не боишься трудностей! Мелкий не орал в самолете?

Date: 2014-04-02 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] tigrarim.livejournal.com
Спасибо! А как же нам, путешественникам, без приключений?! ;))
Пытался под конец уже хныкать, вырываться и плакать, но я ему грудь в рот - и тишина :))

Date: 2014-04-01 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] llevellin-in.livejournal.com
а почему руки нельзя мыть водой?

через месяц лечу "болтиком", только с ручной кладью, вот думаю, где бы найти вместительную сумку, чемоданчик (который римишный) могут не пропустить, так говорят...

Но вы молодцы, практически все предусмотрели!

Date: 2014-04-02 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] tigrarim.livejournal.com
Не то, что нельзя, но нежелательно: в воде, что закачивают в самолет, очень много сильних химикатов - чтобы она меньше "цвела" в баках. А в некоторых моделях система канализации замкнутая...

Не знаю, какие габариты у римишного чемоданчика... Но да, "Болтик" часто придирается к весу и габаритам :((( Куда летите?

Date: 2014-04-02 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
я всегда кофе заказываю ) а что там с водой?

Date: 2014-04-02 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] tigrarim.livejournal.com
Это специалисты, строящие и контролирующие самолеты, так посоветовали: воду для чая-кофе берут из резервуаров, которые не особо чистые, да еще и химикатов туда добавляют, чтобы вода меньше "цвела" :( И вода не всегда прокипяченная, а просто подогретая

Date: 2014-04-02 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] catitaliana.livejournal.com
Спасибо! Молодец!
Edited Date: 2014-04-02 09:15 am (UTC)

Date: 2014-04-02 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] tigrarim.livejournal.com
Пожалуйста!
Написала, как и обещала :) Надеюсь, есть что-то полезное

Date: 2014-04-02 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] svenika.livejournal.com
Римма, ты мегамолодец! Так все распланировать, четко продумать. Супер!!!

Date: 2014-04-02 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] tigrarim.livejournal.com
Спасибо! :)
Меня и впрямь хлебом не корми, дай что-нибудь спланировать и организовывать :))

Надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодиться.

Date: 2014-04-03 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] svenika.livejournal.com
Еще как пригодится! Это ж готовая инструкция! :)

Date: 2014-04-02 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] aranciorosso.livejournal.com
Ага, и после этого ещё говоришь о своей рассеянности. Стыда тeбе нету :)

Date: 2014-04-03 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrarim.livejournal.com
Не только о рассеянности, но и о забывчивости! :)))
Видишь, какой пост накатала: боюсь, что потом все забуду :)))

Date: 2014-04-02 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] rezeknenka.livejournal.com
Как все четко распланировало,а потом и детально расписано :-) Я с трехлетним товарищем впервые летала. Наивно думала, что выехав в втором часу ночи на самолет в семь утра, мое дитятко будет спать в самолете. Как бы не так...

Date: 2014-04-03 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrarim.livejournal.com
Дети вообще непредсказуемые :)((
Я перестала планировать с дитем, стала подстраиваться :)

Date: 2014-04-03 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] hamstersha.livejournal.com
eto po4emy ryki ly4we ne mit´i vody ne pit´v samolete?!

Date: 2014-04-03 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] hamstersha.livejournal.com
ok, yje pro4itala viwe :)

blin, ya voobwe propystila kak-to sobitie rojdeniya :) ili ti ob etom ne ypomyanala?

Date: 2014-04-03 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrarim.livejournal.com
:)))
Писала, но ты тогда, кажется, по Южной Америке путешествовала и наверняка тот маленький мой пост пропустила :)))

Profile

tigrarim: (Default)
tigrarim

October 2014

S M T W T F S
   123 4
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:47 am
Powered by Dreamwidth Studios