tigrarim: (Default)
[personal profile] tigrarim
Вечер в Варшаве вчера выдался ясный и теплый, а поскольку он еще и выпал между двух государственных праздников первого и третьего мая, то в центре города было многолюдно...

1.



Давным-давно король по имени Казимеж пошел на охоту и в погоне за зверем заблудился. К счастью, наконец увидел стоящую на пригорке хижину лесника. Хозяин приютил короля, и когда тот отдохнул, то заметил двух младенцев - детей лесника. В благодарность он решил дать им имена: девочку назвал Савой, а мальчика Варом (или Варсом - документов на этот счет не имеется). Ну и, конечно, озолотил хозяина.
Когда Вар и Сава выросли, на месте хижины возвели богатую усадьбу. Вскоре вокруг нее появилось селение, а затем и город. Его назвали Варсавой, а потом Варшавой.

Нашу прогулку начнем с центральной исторической площади Варшавы - Дворцовой площади (пляц Замковы). Здесь особо многолюдно - толпятся туристы, спешат семьи, неспешно прогуливаются парочки.

Мама, купи шарик!
2.




3.




4.




5.



В центре Дворцовой площади стоит колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К.Молли - один из самых красивых памятников Варшавы. Он был восстановлен в 1949 г.


6.




7.



Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 г. замок стал официальной королевской резиденцией.

8.



Этот замок когда-то славился своими привидениями. В 1659 г. суеверному Сигизмунду Августу явился призрак его безвременно умершей любимой жены Барбары. В 1772 г. Станиславу Понятовскому привиделась "белая дама", которая принесла дурную весть о первом разделе Польши. В очередной раз призрак явился ему в 1794 г., когда Суворов штурмовал восточную окраину столицы. Белая фигура в одном из восточных окон предсказала крах страны и скорую смерть короля.
Увлекались в замке и алхимией. Во времена Августа II Саксонского здесь пытались изготовить золото с помощью известного алхимика Яна Беттгера.

9.



Свентояньская улица ведет нас вглубь Старого города. По правой ее стороне стоит старейший варшавский костел - собор Святого Яна, построенный на рубеже XIII-XIV вв.

Рыночную площадь когда-то окружали деревянные постройки. Однако пожар 1777 г. преобразил ее, появились каменные разноцветные дома с красивыми фасадами. Старая готическая ратуша не сохранилась до наших дней, ее снесли в 1817 г., а городские власти переехали на Театральную площадь, во дворец Яблоновских.
После войны реставраторы вернули Рынку тот вид, который он имел в ХУП-ХУШ вв. В 1915 г. площадь выложили гранитной брусчаткой, а каждая из ее сторон получила имя одного из заслуженных варшавян, оставивших след в истории города.

10.



Рынок - центр Старого города, его сердце. На древней площади художники предлагают свои картины, останавливаются знаменитые варшавские дрожки в ожидании седоков.

11.


Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться фасадами старых домов, отдохнуть у фонтана...


12.



... местные - почитать газетку на солнышке...

13.



.... дети - погонять голубей...

14.




15.



Официанты летних кафе ждут посетителей

16.



Да и как не присесть за один из столиков, покрытых яркой скатерью?

17.



И расслабиться, жмурясь от тепла и удовольствия :))
Единственный мучающий вопрос: какое пиво выбрать - Zywiec или Warka?!

18.



Zywiec горчил, и подали его почему-то с трубочкой... Пришлось запивать какао!

Посидели?! Тогда отправляемся дальше: до захода солнца надо еще Королевским трактом полюбоваться!
Когда-то это была загородная дорога, потом пригородная улица, которая, наконец, стала городской аллеей. Этот тракт королевский не только потому, что здесь ездили короли, но и по облику, настроению, по сути.


19.




20.




21.



У костела Св. Анны - фотовыставка, посвященная Катыни - трагедии польского народа, произошедшей 70 лет назад... 

22.



.... а о трагедии, произошедшей месяц назад, напоминают плакаты с большими черными буквами "Smolensk", развешанные по всему городу, и свечи у Президентского дворца...

23.



Краковское Предместье, где начинается тракт, - красивейшая улица Варшавы.

24.




25.




26.



Впустим весну!

27.




28.



Здесь тоже можно посидеть в открытом летнем кафе...

29.




30.



... а можно и просто на лавочке передохнуть :)

31.



Гостиница "Бристоль" сразу привлекла внимание своим названием - я только что полгода провела в английском Бристоле

32.



... и своей архитектурой - ранний модернизм, с террасой на углу, так напоминавшей о Мадриде

33.



Солнце садилось, а мне еще до автовокзала Warszawa Zachodnia пешком добраться надо было! Пришлось прибавить шагу...

Туристическая информация и легенды с www.warszawa.ru ...

К Варшаве я еще вернусь :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tigrarim: (Default)
tigrarim

October 2014

S M T W T F S
   123 4
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios