tigrarim: (Default)
[personal profile] tigrarim
Бристольцы очень гордятся своим городским театром Theatre Royal (или Old Vic, как его еще называют): основанный в 1766 году, он не прекращал своей работы до наших дней, за что Old Vic занесен в книгу рекорнов Гинесса как самый «долго-играющий» театр.

Несмотря на многочисленные пристройки, сделанные в следующие столетия, Old Vic сохранил оригинальный зрительный зал середины 18 века, который на данный момент является самым старым театральным залом в Британии.

1.




В середине 18 века сорок девять купцов пожертвовали по 50 фунтов каждый для основания первого городского театра. Когда театр уже начал свою работу, руководство театра изготовило 49 серебрянных монет, которые были торжественно вручены этим купцам. Обладатели таких серебрянных монет получали право посещать любые постановки в Old Vic, не покупая больше никаких билетов. Вот, наверно, был хаос, когда за пять минут до начала спектакля появлялось сразу 10-15 подателей монет! Куда-же их рассаживали, если зал уже был полон?

У этих серебрянных монет нет срока годности, поэтому их часто передавали из поколения в поколение как семейную реликвию. На данный момент известно о примерно 20 монетах, остальные затерялись в веках.

И какого-же было удивление билетного кассира, когда лет пять назад, покупая билеты на очередную премьеру, пожилая леди достала замызганный кожанный мешочек («Странный способ хранить кредитную карту,» - тогда еще подумал кассир) и предъявила сразу две старинные серебрянные монеты с особым тиснением «Old Vic, 1766»! «Откуда?» - удивленно выдохнул кассир. «Семейные реликвии,» - улыбнулась леди. Администратор начал объяснять, что с такими монетами ей не нужно покупать никакие билеты (а они здесь не дешевы, поверьте!), но леди улыбнулась еще раз: «Я хочу купить эти билеты – я хочу поддержать НАШ театр».

Зрительный зал полукруглой формы, изначально только с двумя рядами балконов (третий, верхний, был достоен позже). Балконы были разделены на отдельные ложы, о чем сейчас напоминают только невысокие простенки за дорическими колоннами. И если в наше время самые дорогие билеты – первые ряды партера, то в 18-19 веке партер был уставлен простыми деревянными скамейками для простой публики, а «высший свет» наслаждался представлением из лож.
- Но с боковых лож едва видно сцену! – воскликните вы, и будете правы. Вот только раньше театральная сцена выпирала вперед, как модельные подмостки теперь, и актера было видно со всех сторон.

2. Вид сл сцены




3. Потолок в зрительном зале



В день открытых дверей Old Vic предлагал экскурсию в «закулисье» - увидеть зрительный зал со сцены и почувствовать себя актером; оценить масштаб пристроенногов 70-х задника (задней части сцены и технические помещения); по узким винтовым лестницам подняться в административные помещения, в костюмерную и гримерки.


4. Закулисье :)) (там наверху, на балкончике, я тоже была...)



5. На том самом балкончике - интересно же, как кулисы двигаются ;)




6. Подсобка - к сожалению, в темноте мой фотоаппарат работать отказывается :( поэтому все совсем совсем в тумане



7. Дорога к звездам на сцену



8. В костюмерной


А потом выбраться из полусвета (или полутмы?) на крышу и насладиться по-летнему припекающим солнышком и окружающим пейзажем.

9.



10.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tigrarim: (Default)
tigrarim

October 2014

S M T W T F S
   123 4
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios